Картина в интерьере

03.05.2016

 

Картины для интерьера были и остаются популярным элементом декора любого интерьера. Картина способна преобразить помещение, сделать скучный интерьер оригинальным, а неприметную комнату превратить в стильные апартаменты. Однако приобрести понравившуюся картину и повесить на свободное место- не совсем правильное решение. Вначале нужно ознакомиться с основными правилами выбора и размещения картин в зависимости от стиля помещения, его размеров, назначения, особенностей оформления.
 

С помощью верно расположенных картин можно изменить визуальное восприятие помещения. Низкие потолки покажутся выше, если повесить вертикально ориентированную картину или несколько изображений одно под другим. Расширить комнату можно, разместив картины горизонтально в ряд. Если комната планировкой напоминает коридор, на торцевую сторону лучше повесить яркую большую картину- помещение станет более уютным и пропорциональным. Подбирайте изображения , подходящие к стилю и цветовой гамме интерьера.

Вешайте картины только в хорошо освещаемых местах, но не под прямыми солнечными лучами. Тень приглушает цвета и мешает восприятию мелких деталей картины, поэтому постарайтесь найти такое место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В темных помещениях лучше вешать картины покрупнее с хорошо различимым рисунком. При необходимости вы можете установить над полотном специальную подсветку.

 

Комната ребенка.
При оформлении детской комнаты избегайте слишком агрессивной абстракции и чересчур навязчивых цветовых сочетаний. Подойдут спокойные, но веселые пейзажи, приветствуются разнообразные представители фауны. Уместны в детской комнате коллажи из фотографий ребенка и его собственных рисунков. Для детской комнаты принято выбирать понятные и привычные изображения, стимулирующие фантазию малыша. Мальчикам понравится морской пейзаж с парусником, а девочка обрадуется замку на холме.

 

Рабочий кабинет.
Если речь идет о кабинете, подбирайте изображения гор и водопадов, охотничьи мотивы, портреты великих людей, а также изображения материальных благ- автомобили, яхты, роскошные дома

Картины и мебель.
Пустая ничем не занятая стена найдется далеко не во всех современных квартирах, которые зачастую характеризуются скромной площадью и компактными комнатами. Не стоит вешать картину вблизи громоздкого шкафа. А вот размещение одного или нескольких изображений над невысоким предметом мебели будет нельзя как кстати. Традиционное решение- картинная композиция над диваном в гостиной. Также гармоничны дизайнерские предложения в виде картин над комодом и камином. Следите чтобы между картиной и дверными, оконными проемами не было явного геометрического баланса.
 

Композиция из нескольких изображений.
Такая композиция, составленная со вкусом, будет смотреться довольно выгодно. Подбирая картины для настенной композиции , старайтесь придерживаться принципа равновесия. Например размещая большое и яркое изображение вверху группы, нужно в противовес повесить рисунок(или несколько) похожей гаммы внизу. Важно чтобы в композиции из нескольких картин прослеживалось какое-нибудь единство. Например смысловое значение, цветовая гамма и стиль рисунка, цвет и дизайн рамки. Несколько картин одинакового размера, объединенных общей тематикой, лучше вешать в ряд или несколько рядов так, чтобы интервалы между ними создавали подобие правильной сетки. Небольшие изображения можно разместить ассиметрично вокруг одной и более крупной картины или выстроить картины в ряд в произвольном порядке, причем самая большая должна находиться на удалении от центра композиции примерно на 30 см. Сегодня актуальны модульные картины которые представляют собой одно изображение разделенное на два и более сегментов( диптих, триптих)
 

Спальня.
Здесь оптимальным выбором станет пейзаж, причем спокойный располагающий к умиротворению и расслаблению. Не рекомендуются для спальни мрачные картины, а также изображения активных действий- бушующая стихия, военные баталии, технический процесс. Что касается изображений людей, это могут быть романтические пары. Портрет, по мнению психологов создает ощущения присутствия в комнате человека. Спальню можно дополнить спокойными пейзажами и цветочными композициями. в приоритете- пастельные оттенки.
в спальне лучше вешать изображение воды- оно внесет спокойствие и по фен-шую привлечет финансовые потоки.

Гостиная. 
Для этой комнаты выбор картин довольно велик- смело используйте абстракцию, если она вам по душе,разнообразные пейзажи, городские или сельские, морские, лесные , горные, тропические, изображения цветов, неба , волн, портреты, изображения животных и птиц. Многое зависит от стилевого решения интерьера. Модульные картины в гостиной чаще всего выполняются в стиле импрессионизм или арт- модерн. Наиболее яркие и выразительные картины будут уместны в просторных и светлых гостиных. Для гостиной стоит выбирать динамичные картины с активным сюжетом- они внесут радость и заполнят дом положительной энергией. Что касается цвета- лучшим оттенком для гостиной считается голубой и синий- эти цвета активизируют жизненные потоки.
 

Если вы не можете определится с сюжетом картины, можете оттолкнуться от стиля интерьера Вашей комнаты. В классическом интерьере будут уместны портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены. Английский стиль поддержат графические изображения животных- собак, лошадей. а также сцены охоты. Стиль хай-тек, лофт предполагает современное искусство : четкая геометрия, авангард 20 века, кубизм, абстракция. Интерьер в стиле прованс удачно дополнят пейзажи с изображением лавандовых полей или морского побережья. Картины без рам и модульные изображения украсят интерьер в стиле фьюжн. модульные картины в интерьере являются вариантом внесения в общее стилевое решение чего-то нового и креативного. Если ваша комната не имеет конкретной стилевой направленности или представляет собой смешение стилей, тогда ваш выбор относительно картин существенно расширяется.

Кухня.
Одним из самых простых способов сделать кухню уютнее является оформление стен картинами. Для кухни в стиле прованс подойдут ботанические принты и старинные гравюры, для классической кухни- аппетитные натюрморты и пейзажи маслом или акварелью. Современную кухню украсят абстрактные изображения, живопись в стиле поп-арт, черно-белые изображения, графика.
Кухню сделают более домашней и уютной модульные картины с цветами, бытовые сюжеты, Также на кухне будут смотреть картины кулинарной тематики, но они должны соответствовать определенной стилистике. Что касается цветовой гаммы композиции, то здесь можно ориентироваться на тон стен, фартука, мебели( особенно той которая стоит под картиной), ковра, штор и других деталей обстановки.

Чтобы картина идеально вписалась в интерьер комнаты, лучше не приобретать готовое изделие, а заказать профессиональному художнику.


 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 2016 - 2020 Мария Абол. Все права защищены.